MENU

Юрков Николай Филиппович

(19.12.19 – 13.02.94)

Награждён Орденом Отечественной войны II Степени. (Приказ о награждении от 06.04.1985)

Родился Николая Филиппович в Караческом районе, в деревне Мылинка в 1919 году.

Детство его прошло в те годы, когда Советская власть была еще не окрепшей. Приходилось очень много работать. И дома, и в поле, и на огороде – работа находилась везде. А на игры и детские развлечения времени было совсем немного.

Коля, как и все мальчишки его возраста, был мальчиком резвым и подвижным. Ему хотелось и в речке искупаться, и с ребятами побегать. И был у него старший брат, которому тогда десятилетний Коля старался подражать во всем. Правда не всегда это у него получалось. Так и жил он своей задорной ребячьей жизнью.

Так проходили день за днем, год за годом. Менялось все вокруг. Богаче, краше становилась наша страна. Изменился и Николай Филиппович. Вырос, возмужал. И в 1939году он был призван в ряды Советской Армии. Исправно нес он свою службу. Но срок свой не успел отслужить. Не знал он еще тогда, что случится…

Июнь 1941 года. Полк, в котором служил Юрков Николай Филиппович, был поднят по тревоге и сразу отправлен на фронт…

Старший брат Николая Филипповича с началом войны был зачислен в Чапаевскую дивизию. А в самом начале войны он погиб. Это известие сильно потрясло Николая Филипповича, и он решил мстить фашистам за брата.

Куда только не бросала рядового Юркова война! Он воевал и в Крыму, и в Керче, и в Сталинграде… всего и не перечислить.

Среди войны их полк поехал на формирование в Москву. Было у них тогда 9 артиллеристских орудий, 152 снаряда для них, пушка и 36 орудий.

Очень горячий бой у них был в Крыму. Тогда из полка в 1400 человек в живых осталось всего лишь 285.

И опять в Москву на формирование. 250 километров прошли они тогда пешком. Дали на их полк легендарную «Катюшу».

Запомнился Николаю Филипповичу бой за Одессу. Ну и горячий же он был! 5 человек взяли в плен, 25 погибло.

Погиб в этом бою и командир части, где служил Николай Филиппович, полковник А. И. Ерохов. Родом Ерохов из Рязани. Сам Николай Филиппович был ранен. После этого боя был он награжден орденом славы 3ей степени.

В Керчи был случай, когда не было снарядов. Юрков тогда был связистом. Они приняли большой бой. Погибли почти все. В живых остался только Николай Филиппович и еще один совсем молоденький шофер, который вскоре умер от ран. Сам Николай Филиппович был тоже очень сильно ранен. Но выжил. Выжил и дошел до Германии. Здесь он и встретил день Победы.

Николай Филиппович Юрков в числе участников Великой Отечественной войны был участником парада Победы Великой Отечественной. Парад состоялся в июне 1946 года. Готовились к нему участники целый месяц. И вот он состоялся – парад воинов – освободителей.

Из воспоминаний ветерана…

Я, Юрков Николай Филиппович, Ветеран Великой Отечественной Войны. Родился и рос в деревне Мылинке. Родился 10 Февраля 1919 г. До войны работал в колхозе. В 1914 году призвали на фронт. На войне был рядовым. Эта незабываемая далекая война… Ужасная картина боя, грохот танков, угарная стрельба… Наша дивизия воевала в Одессе, брали Сталинград, с большими трудами взяли город Крым. Форсировали многие реки, например Днепр, Дунай, Прут. На войне я получил три награды. Первую медаль я получил в 1942 году. В 1943 и в 1944 г правительство наградило меня ещё двумя медалями. Эти медали я получил за отвагу и боевые заслуги. На войне я потерял своего брата. В мае 1946 г. Вступил в ряды КПСС. В послевоенные период работал трактористом. В 1948 году переехал в п.Тёплое.

Юрков Н.Ф. на встрече с учащимися 7 класса Тёпловской средней школы 1986 год.